Камбоджа: Подводный храм Кбаль Спеан

23 Авг 17
Иван Молендор
1

Неподалеку от горного массива Кулен, возле реки КбальСпеан, находится одна из уникальнейших достопримечательностей Камбоджи – одноименный храм, который открывается глазу человека только после окончания сезона дождей. Еще в 11 веке отшельники начали создание этого удивительного места, высекая десятки фигур в камне и подчеркивая величие индуистских богов, в которых верили местные народы. Масштабы храма под открытым небом впечатляют, поскольку подобных скоплений древних скульптур в мире не так-то и много.

Память о богах

Когда в стране заканчивается сезон муссонов, и уровень воды в реке постепенно падает, из-под её толщи начинают выглядывать множественные скульптуры, в виде ликов богов, различных мифических существ, а также целого ряда других композиций. Это величественное творение тянется от определенного места на 150 метров, как вниз, так и вверх по течению реки. Еще данную местность называют «Долиной тысячи линг», и даже несмотря на то, что в этой местности достаточно долго длилась война, именно это место не было повреждено, хотя тропа, ведущая сюда, в свое время плотно усеивалась минами. Добавляет необычайности КбальСпеану наличие низвергающихся потоков воды, растительности и разноцветных мхов на местных скалах – это выглядит крайне необычно. Как долго трудились люди над этим невообразимым по своей красоте «храмом» — неизвестно, тем не менее, тот факт, что люди до сих пор могут любоваться подобной достопримечательностью, указывает на некую особую атмосферу данного места.

Открытие

Как ни странно, именно из-за труднодоступности этого места, открыли его цивилизации только в 1968 году. Вокруг джунгли, неизведанные места, а после этого еще и война – изучить досконально созданную руками человека экспозицию было непросто. Но как бы там ни было, сейчас сюда стремятся попасть многие любители древности.

1

  1. Bamboula Август 28, 2017 at 9:34 дп Ответить

    Потратить биллионы чел/час на строительство бесполезного сооружения, да, к тому же расположить его в труднодоступном месте, — наверное оно того стоит. Однако, мой европейский мозг не может этого понять, так же, как не может понять целесообразность Египетских пирамид, Сфинкса, Китайской стены, линии Мажино, терракотовой армии, стены вдоль мексиканской границы или Берлинской стены и пр. «достопримечательностей». Для меня подобные сооружения всегда будут являться памятниками людской нерасчетливости и самомнения.

Оставить комментарий